Телефоны для консультации:
+38(066)902-07-67
+38(096)563-43-97

Кто изобрел машину для приготовления сахарной ваты?

 

Продукт родом из детства, который мы знаем как сахарная вата, на других языках называется иначе.

В Америке она называется Cotton candy, что наиболее близко нашему - сахарная вата, хотя раньше в США было принято другое название: fairy floss - волшебный пух, впрочем, как и сейчас в Австралии. А в Англии прижилось что-то среднее между этими двумя: candy floss - сладкий пух.

Во Франции сахарную вату называют barbe a papa, т.е. борода отца, в Германии - Zuckerwolle, или сахарная шерсть (пряжа), в Италии - zucchero filato, т.е. сахарная пряжа (нить).

Кондитерские изделия в виде нитей, полученные из расплава сахара, были известны давно. Существуют рассказы (легенды), что у древних римлян были рабы, которые умели делать подобные сладости. Если есть хоть доля правды в этой истории, то это делает сахарную вату одной из многих технологий, потерянных во времена средневековья. Возродилось это искусство (или впервые появилось) в середине 18-го века. Но процесс изготовления был ручной, чрезвычайно трудоемкий, вследствие чего продукт этот был дорогой и потому недоступный для простого человека. На Востоке также известны аналогичные кондитерские изделия, например, персидский Pashmak и турецкий Pismaniye, хотя последний сделан с мукой в дополнение к сахару.

  Чтобы продукт стал массовым, он должен быть дешевым. С сырьем, в данном случае, проблем нет - сахар относительно дешев и расходуется его на одну порцию мало. Проблема в трудоемкости, в скорости изготовления. Чтобы сделать сахарную вату действительно массовым продуктом, нужно было механизировать процесс ее производства, т.е. создать аппарат или машину для быстрого изготовления этого продукта. И такая машина была создана в США в конце 19-го века.

Изобрели машину для приготовления сахарной ваты Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton), дата подачи заявки на который (23.12.1897 г.) и считается датой изобретения аппарата. Способ производства и сама установка просты до гениальности. Нагретый газовой горелкой расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе продавливался сквозь ряд мелких отверстий или сетку на периферии этой емкости. Подхваченные воздушным потоком от компрессора, тонкие струи расплавленного сахара мгновенно кристаллизовались в виде тонких нитей, подобных вате или шерсти, и собирались оператором на деревянную или картонную палочку в виде шара. Вращение емкости с сахаром и воздушного компрессора осуществлялось с помощью ножного привода, подобного приводам швейных машин.

Именно это изобретение сделало сладкую вату доступную всем любителям сладостей. С года в год количество создаваемых оборудования для изготовления этой сладости увеличивалось, и сладкая вата стала традиционным угощением на праздниках, народных гуляниях, ярмарках.